• تراجع معظم بورصات الخليج بعد قرار الفيدرالي الأمريكي

16/12/2016

هبطت معظم أسواق الأسهم في الشرق الأوسط أمس بعدما رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة، بينما ارتفعت البورصة المصرية بدعم من مشتريات المستثمرين الأجانب.

وحذت البنوك المركزية في دول الخليج حذو البنك المركزي الأمريكي ورفعت أسعار الفائدة 0.25 نقطة مئوية ومن المتوقع أن تواصل عمان زيادة تدريجية لسعر إعادة الشراء (الريبو)، كما فعلت في الأشهر القليلة الماضية.

ولم يشكل ذلك مفاجأة للمستثمرين في أسواق الأسهم الخليجية وأظهرت السيولة في النظام المصرفي بالفعل علامات على التحسن في أجزاء بالمنطقة مع صعود أسعار النفط. ورغم ذلك تبعت معظم بورصات الخليج الأسواق العالمية في تراجعها أمس.

وانخفض مؤشر سوق دبي- الأكثر تعرضا لتدفقات الأموال الأجنبية عن البورصات الأخرى في المنطقة- بنسبة 0.8 في المائة إلى 3554 نقطة.

وتراجع سهم "إعمار العقارية" ذو الثقل في السوق 2.2 في المائة بينما هبطت وحدتها للتجزئة مجموعة إعمار مولز 4.4 في المائة.

وتعتمد دبي بشدة على العقارات وأنشطة التجزئة والسياحة وربما يؤدي صعود الدولار- الذي يرتبط به الدرهم الإماراتي- إلى تباطؤ تلك القطاعات مع تراجع الطلب الأجنبي.

وتراجع مؤشر أبوظبي 0.8 في المائة إلى 4463 نقطة، متأثرا بهبوط كل من قطاعي الطاقة والمصارف.

وجاءت تراجعات المؤشر مصاحبة لانخفاض في حركة التداولات، مقارنة بجلسة أمس الأول، حيث جرى التعامل على 80.90 مليون سهم مقابل 121.75 مليون سهم، بقيمة 141.97 مليون درهم، مقابل 192.88 مليون درهم.

وتراجع قطاع الطاقة بنسبة 4.20 في المائة، بفعل هبوط سهم "دانة غاز" بنسبة 5.26 في المائة. وانخفض قطاع المصارف 0.91 في المائة، متأثراً بهبوط سهم "الخليج الأول" 1.58 في المائة، و"أبوظبي الوطني" بنسبة 1.49 في المائة.

وهبط القطاع العقاري بنسبة 0.62 في المائة، بفعل هبوط سهم "إشراق العقارية" بنسبة 0.96 في المائة.

وانخفض مؤشر بورصة قطر 1.3 في المائة إلى 10224 نقطة. لكن سهم "المتحدة للتنمية" صعد 1.8 في المائة بعدما قالت الشركة إنها باعت برج اللؤلؤة كارتييه 2 مقابل 1.25 مليار ريال (343 مليون دولار).

ونزل مؤشر الكويت 0.1 في المائة إلى 5668 نقطة. وتراجع قطاع الصناعة بنسبة 0.54 في المائة، بضغط من سهم "ورقية" المتراجع 5.17 في المائة.

وهبط الخدمات المالية 0.09 في المائة متأثرا بانخفاض سهم "صفاة العالمي" 3.57 في المائة.

وانخفض العقارات 0.08 في المائة بضغط هبوط سهم "المستثمرون" بنسبة 5.66 في المائة. كما هبط سهم "مراكز" بنسبة 8.33 في المائة، وسهم "العقارية" بنسبة 8.51 في المائة.

وتراجع مؤشر مسقط 0.2 في المائة إلى 5729 نقطة بضغط رئيسي من تراجع جماعي للقطاعات.

وانخفض القطاع المالي 0.36 في المائة بضغط من سهم "المدينة تكافل" المنخفض 1.39 في المائة، وتراجع بنك مسقط 0.45 في المائة.

وهبط الصناعة 0.41 في المائة متأثراً بانخفاض سهم صناعة "الكابلات" بنسبة 1.99 في المائة، كما انخفض الخدمات 0.09 في المائة بضغط هبوط سهم "خدمات الموانئ" بنسبة 2.85 في المائة.

وارتفع مؤشر البحرين 0.03 في المائة إلى 1189 نقطة مدعوماً بصعود قطاعي المصارف والاستثمار.

وصعد قطاع الاستثمار 0.12 في المائة بدعم رئيسي من ارتفاع سهم "البركة المصرفية" بنسبة 1.15 في المائة. وسجل المصارف نمواً نسبته 0.06 في المائة، مدفوعا بصعود سهم "التجاري الخليجي" بنسبة 3.08 في المائة.

وفي القاهرة، زاد مؤشر البورصة المصرية 0.1 في المائة إلى 11326 نقطة مدعوما بمشتريات المستثمرين الأجانب. وصعد سهم "أوراسكوم" للاتصالات والإعلام والتكنولوجيا 4.0 في المائة، وكان الأكثر تداولا في السوق. وهوى السهم 20 في المائة منذ أعلنت الشركة أوائل هذا الشهر عن تنحي رئيسها التنفيذي الملياردير نجيب ساويرس اعتبارا من كانون الثاني (يناير) 2017.

ودعم صعود البورصة اتجاه تعاملات المستثمرين الأجانب للشراء بصافي 106.4 مليون جنيه، فيما اتجهت تعاملات المصريين والعرب للبيع بصافي 74.9 مليون جنيه و31.4 مليون جنيه على الترتيب.

وبلغ حجم التداول 325 مليون سهم، بقيمة 1.4 مليار جنيه، عبر تنفيذ 31.06 ألف صفقة. وتراجع سهم "التجاري الدولي" بنسبة 0.80 في المائة ليبلغ 67.1 جنيه، وبلغ حجم التداول 1.44 مليون سهم، بقيمة 97.09 مليون جنيه.